マクドナルドのハンバーガーを冷凍してみた

子供の時、親にマックのハンバーガーを10個買ってきてと頼まれた事を思い出します。

今、思えばハンバーガはマックの中では一番安くリーズナブルなので、家計に優しいです。がしかし、大人がまとめて買うと店員から、お金がないのか?

などと思われますが、子供なら何と思われても関係ないので、妙に納得する今日この頃です。

さて、ハンバーガーは冷凍すると、どの位もつのでしょうか?

WEBを見てみると大体一か月くらいが大半の意見です。

冷凍する

マックの包のまま、熱を冷まします。

その後、冷凍庫に入れて冷凍します。

冷凍する際は、ジップロック等で中の空気を抜きつつ密閉して冷凍します。

自然解凍をする

今回は試していませんが、本来は冷蔵庫での解凍がよいようです。

短時間で事前解凍するには、やはり表に出しての方が早いです。

レンジの150Wで3分をやっている方もおられるようです。

レンジで加熱する

自然解凍がだいだい出来たら、レンジで加熱します。

以下の2つのどちらから解凍します。

1 解凍モードがある場合

  2分30秒で解凍するのが良いようです。

  もし、時間設定がない、解凍モードなら100gを選択して解凍します。

  ※解凍モードは300Wくらいの小出力で調理するモードらしいです。

2 解凍モードがない古いレンジの場合

  弱で3分の1回くらいがいいようです。

  ただし、パンの下の方が固くなってしまいますが、味は良い方だと思います。

実験

購入後、1か月後に上記をやってみました。やはり1月以上たつと、パンが固くなってしまいました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です